Современные кухни на заказ:
30 правил, благодаря которым ваша кухня не устареет.
Часть 1

Недавно один наш потенциальный заказчик сказал:

— Мне не нужна современная кухня на заказ.
Она же устареет через несколько лет.

В такие моменты хочется ответить:

— Отлично!

Тогда давайте сделаем не современную кухню — она точно не устареет.

Но мы любим наших клиентов.

Поэтому так не отвечаем.

 

А пишем статьи, где подробно объясняем, какой должна быть современная кухня.

 

Современная кухня, помимо приятной цены и достойного функционала должна:

 

      1. Выглядеть модно и современно сейчас.
      2. Не выйти из моды через несколько лет.

Чтобы вы потом не говорили:

— Помните, в дветыщдвадцатых такие страшненькие кухни делали?

Вот у меня именно такая кухня…

Как сейчас смотрятся все эти кислотные цвета из двухтысячных, радиусные, трапецевидные кухни, нелепые ручки на шкафах, планки где можно и где нельзя, светильники, которые ничего не освещают?

 

А кухонные фартуки с розами???

Какой должна быть современная кухня на заказ?

 

Давайте разберём 30 обязательных условий, которым должна соответствовать современная кухня на заказ.

 

Эти лайфхаки не потребуют огромных вложений.

 

Большинство можно применить даже по отношению к бюджетным кухням.

 

А к не бюджетным?

 

Знаете, бывают ошибки мебельщиков, глядя на которые думаешь:

— Если б не вон та деталь, которая всё портит…

Для кухонь сегмента «средний плюс» такие ошибки вызывают досаду «среднюю плюс». 

А исправить уже ничего нельзя!

Деньги, время, работа людей вкладываются не в красоту, не в функциональность, а во что-то прямо противоположное.

Данная статья призвана оградить вас от подобных косяков. 

 

Пара нюансов: 

 

  1. Правило №30, скорее всего, заставит вас пересмотреть свои действия в отношении кухонь на заказ.
  2. В самом конце статьи вы сможете бесплатно скачать перечень из всех 30 пунктов. Чтобы всегда был под рукой.

(Статья так разбухла, то пришлось делить её на 3 части.
Поэтому везде, где вы прочтёте «статья», смело заменяйте это на «цикл из 3 статей»). 

Соответственно, чек-лист (перечень) из 30 пунктов в Ворде будет в конце третьей части.

 

Читайте, изучайте, требуйте от вашего мебельщика, чтобы он применял данные правила.

 

А мы сегодня разбираем эргономику.

кухня на заказ Ярославль

Эргономика современной кухни на заказ

1. Эргономика кухни с учётом роста заказчика

…и других антропометрических характеристик.

Знаете ли вы, что  правильная высота кухонного стола измеряется как высота руки, согнутой в локте минус 15 см?

 

Но это не всё.

 

Основные моменты — на картинке:

современные бюджетные кухни фото

Отдельная песня — высоты стульев (обычные, барные, полубарные).

 

Главное — расстояние от поверхности стула до столешницы должно быть 30-34 см.

 

А профессиональные дизайнеры при проектировании кухни учтут ещё кучу факторов. 

Они учитывают даже то, левша заказчик или правша.

2. Холодильник у входной двери

Приоритетное расположение холодильника — у входной двери.

Наши действия на кухне мы, как правило, начинаем с холодильника (особенно в 2 часа ночи).

 

Поэтому нет смысла каждый раз преодолевать всю кухню.

Сначала в качестве примера кухня подороже:

…и пара кухонь попроще.

 

У них вход за кадром справа: 

Вообще-то, этот пункт спорный. 

Не все дизайнеры даже в нашей компании с ним согласны. 

 

Тут , скорее, взвешиваешь:

— Если сделаем холодильник ближе ко входу в кухню, не будет ли он загромождать пространство, как бы «затыкать» вход?

И в случае ответа:

— Нет, не будет…

…ставим его возле входа. 

3. Минимальная площадь "рабочего треугольника"

Рабочий треугольник (холодильник, раковина, плита) должен иметь короткие стороны, но с учетом удобного расположения рабочей поверхности.

4. Ничем не занятая поверхность столешницы: 90-120 см

На каждой кухне должна быть свободная поверхность столешницы длиной 90-120 см.

 

Если кухня маленькая, то предусмотрите хотя бы в одном месте расстояние между элементами столешницы (мойкой, варочной поверхностью) протяжённостью 90-120 см, не занятое ничем.

 

В противном случае вы постоянно будете испытывать трудности с разделкой мяса, нарезкой салата.

По сути, любая работа на кухне будет осложняться отсутствием необходимого пространства.

 

 

…Представьте, что вы режете салат или мясо.

 

Место на столешнице вам понадобится для:

 

    • овощей/фруктов/куска мяса, которые вы приготовились резать/разделывать/крошить;
    • разделочной доски;
    • ёмкости (тарелки), куда вы поместите то, что нарезали.

 

Всё перечисленное должно помещаться на одном блоке столешницы, рядом.

А сейчас, на вашей нынешней кухне, приходится ли вам ставить чашку под готовый салат на конфорку, потому что больше некуда поставить?

 

Или тянуться за пучком лука, чтобы его нарезать?

Мы заметили, что многие мебельщики не парятся по этому поводу — просто «раскидывают» на проекте мойку, варочную панель через равные промежутки.

 

Мы, конечно, удивились. 

Именно так появляются красивые, но неудобные кухни.

Информации «как правильно» мы нигде не нашли.

 

Про «рабочий треугольник» пишут все, а про свободное пространство столешницы…

 

Что ж, проведя испытания  на реальных кухнях, мы сами создали правило: ничем не занятая поверхность столешницы должна равняться 90-120 см. 

 

И в наших кухнях мы обязательно стараемся «выкруживать» эти сантиметры, даже если кухня маленькая. 

 

А ещё — мы пошли уже дальше — среди наших дизайнеров считается хорошим тоном разместить эту площадку ближе к холодильнику и мойке. 

 

Достал из холодильника, помыл, порезал, сготовил, поставил приготовленное рядом.

 

Согласитесь: разделывать/резать что-либо на противоположной стороне кухни от холодильника и мойки менее удобно, чем рядом с ними. 

 

Очень часто доводится видеть проекты, в которых дизайнер не постарался решить этот момент.

 

Хотя возможности были.

 

И пользователь кухни каждый день будет делать лишние, нерациональные действия.

 

Небольшое лирическое отступление. 

Почему у мебельщика из гаража кухня может быть дешевле (а может и не быть).

 

Станет ли он заморачиваться над несколькими вариантами проекта, в которых соблюдены эти и другие правила, о которых мы поговорим позже?

 

Станет ли делать видеопрезентацию проекта, обучать заказчика, подсказывать наилучший способ расположения?

 

Станет ли создавать «сплав» из вариантов дизайнера и заказчика, чтобы заказчик потом пользовался кухней и благодарил дизайнера за правильное решение?

 

Станет ли считать цену в 6-9 комбинациях, с фурнитурой/фасадами подороже/побюджетней, чтобы выбрать оптимальную по надёжности и цене комбинацию?

Возможно.

 

Но не факт.

 

Поехали фотопримеры. 

 

Сначала не очень удачные решения:

В данных примерах намётанный взгляд видит нереализованные возможности.

 

Где-то нужно было сдвинуть элементы на столешнице, чтобы освободить больше места.

 

Где-то расширить площадь столешки за счёт уменьшения количества шкафов. 

 

Есть пример нерационального расположения: вроде и места хватает, а достал продукты из холодильника, и… (тут должен быть растерянный смайлик). 

 

Особенно «радует» фотореалистичное изображение (кажется, это слайд 4), где огромная столешница вообще не содержит достаточного рабочего места.

 

Умудриться ж надо так сделать!

 

Явно рисовал дизайнер, профессионально не занимающийся кухнями. 

 

 

А вот примеры более удачного планирования площади столешницы:

Здесь видно, что где-то дизайнеры заботливо чуть сместили варочную панель, расширив «монолитную» площадь столешницы (хотя могли накидать мойки-варочные панели через равные расстояния).

 

Где-то передвинули мойку ближе к холодильнику.

 

Между мойкой и варочной панелью появился вполне приемлемый промежуток. 

 

А вот проект (это который не фото, а рисунок) — его делала наш главный дизайнер Наталья.

 

Даже на такой маленькой кухне Наталья нашла способ увеличить длину столешницы за счёт перехода в барную стойку.

 

Последний слайд: наши партнёры перенесли мойку «за угол», освободив место на столешнице. 

 

Респект!

Привет. 
Я Наталья — главный дизайнер компании «Кухни-Гарнитуры», одна из авторов данной статьи. 

 

Нужна кухня сейчас?

  

Каждый заказчик ищет что-то своё:

 

— кого-то интересует цена,

— кому-то нужна карта розеток (а значит, замер),

— кто-то не знает, как расположить кухонный гарнитур в помещении кухни-столовой,

— а кого-то волнует конкретный технический вопрос.

 

Мы работаем по городам Ярославль и Иваново, а в более чем 20 городах у нас представительства (значит, там с вами могут пообщаться такие же, как мы, заботливые ребята).

 

Мы собрали в кучку несколько вариантов начала сотрудничества и дали к ним лёгкий доступ.

 

Вы сами можете выбрать, с чего начать:

 

— с замера,

— с проекта,

— с расчёта цены,

— с ответов на вопросы и т. д.

 

Перейдя на нашу продающую страницу, вы сможете оставить заявку на любую из этих бесплатных услуг. 

 

Заодно узнаете, какой сервис получают наши заказчики в процессе общения с нами.

 

Переходите СЮДА.

 

…потом вернётесь, дочитаете ))

5. Светильники на дне навесных ящиков

Освещение встроенное: светильники, утопленные в навесные ящики.

Причём, желательно, не ближе к стене (фартуку), а ближе к человеку.

Ведь освещать нужно не фартук, а рабочую поверхность столешницы.

Неправильно:

Правильно:

6. Выдвижной низ, распашной верх

Это удобно, эргономично и современно.

Но в данном правиле есть 2 исключения.

 

Исключение первое: если бюджет позволяет, мы рекомендуем в шкафчике, где расположена сушилка, делать дверь подъёмной.

 

Почему?

 

Обычно сушилка находится над мойкой. 

И мыть посуду, когда слева и справа от головы — распахнутые дверцы шкафа, не очень удобно. 

 

 

А почему низ выдвижной?

 

Выдвижные ящики в нижнем ярусе значительно удобнее модулей с полками.

 

Не придется каждый раз садиться на корточки/вставать на колени и рыться в недрах шкафа.

 

Ведь по закону подлости то, что нужно, обычно находится в самом дальнем углу ))

На фото низ под мойкой — выдвижной.

 

В обычных кухнях мы всё-таки не рекомендуем так делать.

 

Это и есть второе исключение из правила.

 

Именно модуль под мойкой желательно, чтобы был распашным. 

 

Этот объём отличается от других в вашей кухне: здесь и ведро для мусора, и фильтры, и, возможно, измельчитель бытовых отходов. 

 

Чего там выдвигать? (Ведро для мусора — ок, делаем выдвижным, но это не предусматривает выдвижного ящика). 

 

Отдельная история, когда мойка находится в углу.

 

Как тяжело, порой, обеспечить доступ к пространству внутри модуля!

 

Никакие дорогие механизмы и фурнитура не позволяют задействовать 100% углового «подмоечного» объёма. 

 

Именно данный факт говорит в пользу прямой кухни по сравнению с угловой. 

 

Насколько проще с прямой кухней! А места почти столько же, что и в угловой.

 

Посмотрите, как это реализовано в нашем проекте:

Хотите пример реальной работы?

 

Жмите СЮДА.

На сегодня всё. 

 

Далее мы разберём внешний вид современной кухни на заказ

 

Это самая большая часть статьи, с 7 по 24-й пункт из 30.

 

Сначала — общие принципы, как должна выглядеть современная кухня на заказ.

 

Потом рассмотрим каждый элемент отдельно, сверху вниз.

 

17 пункт: главный секрет, который позволит вашей кухне долгие годы оставаться современной.

Чтобы получить доступ к следующей части, нажмите на кнопку:

Авторы:

Наталья Шишлянникова

Андрей Шишлянников

Наталья Корнейчук

Григорий Звягин

Оформить заявку

на звонок специалиста

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

нАДЕЮСЬ,

МНЕ ЗДЕСЬ ПОМОГУТ

Если есть файл или фото, прикрепите его:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Выберите расположение вашей кухни.

Оформить заявку

на расчет кухни

ПРИКРЕПИТЕ НЕОБХОДИМЫЙ ФАЙЛ ИЛИ ФОТО:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ

Наш специалист вам перезвонит

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ