Краткое руководство начинающего заказчика кухни

 

 

Данная статья написана для тех, кто заказывает кухню впервые, либо делал это давно.

 

Информация обновлена в 2022 году.

 

 

ВЫ ЗАКАЗЫВАЕТЕ КУХНЮ…
В ближайшее время вам предстоит каждый день пользоваться результатом работы компании, которая спроектировала и изготовила вашу кухню.

 

Эта мебель будет долгие годы влиять на ваше настроение, настроение родных и гостей.

 

Подход, который мы предлагаем, возможно, покажется вам слишком серьёзным.


Но, согласитесь, лучше потратить часы на анализ компании и производимой ею продукции, чем годами потом сожалеть, что выбрали именно эту фирму в качестве изготовителя кухни.

 

 

1. На что необходимо обратить внимание при заказе кухни?

 

Многие люди думают, что достаточно уточнить сроки изготовления, форму оплаты, гарантии и убедиться, что у мебельщика есть опыт аналогичной деятельности.

 

И, конечно, делать выбор, исходя из самой низкой цены на рынке.

На самом деле, это далеко не всё, что нужно учитывать.
Необходимо собрать информацию о следующих очевидных и неочевидных моментах.

 

 

1.1 Какую информацию необходимо собрать?

 

1.1.1 О компании.

 

Очевидные моменты:
— сколько лет на рынке — чем дольше компания предоставляет подобные услуги, тем вероятнее, что её продукция пользуется спросом;
— наличие собственного производства – будет с кого спросить за качество.

 

Менее очевидные моменты:
— подтверждения порядочного отношения к клиентам;
— возможность увидеть реально выполненные работы – не образцы в салоне, а именно функционирующие кухни.

 

1.1.2 Материалы и технологии обработки.

 

Очевидные моменты:
— наличие материалов на складе производителя – чтобы не пришлось ждать, пока выбранный вами материал поступит в распоряжение изготовителя;
— бренды — как правило, качество одних производителей отличается от качества других.

 

Менее очевидные моменты:
— использование современных технологий при обработке материалов – от этого зависит не только качество, но и цена;
— наличие материалов и на складах, и в выставочном зале – чтобы у заказчика была возможность выбрать, потрогать то, из чего будет сделана кухня.

 

1.1.3 Работа с заказчиками.

 

Очевидные моменты:
— как общаются с клиентами – консультируют ли во время замера, отчитываются ли в чатах, всегда ли на связи;
— как осуществляется доставка и монтаж кухни.

 

Менее очевидные моменты:
— как предоставляют проект – просто отправляют файл без комментариев или подробно рассказывают обо всех нюансах;
— все ли пункты, о которых договорились заказчик и изготовитель фиксируются в договоре, или договор составляется «ради галочки»;
— каким образом происходит монтаж кухни, и, главное, от кого зависит конечный результат – новая кухня в вашем доме.

 

 

1.2 Как работать с замерщиком.

 

1.2.1 Что сделать до прихода замерщика?

 

1.2.1.1 Подготовьтесь к визиту специалиста, чтобы время, которое он уделит вам, прошло с наибольшей пользой:

 

а) Продумайте варианты конфигурации кухни: прямая, угловая, П-образная, с островом?

 

б) Определитесь, какую технику и посуду нужно разместить на вашей кухне.

 

в) Продумайте, где будет располагаться обеденная зона. Отдельный стол или приставной, а может быть, барная стойка? Какой формы?

 

г) Нужны ли верхние шкафы до потолка? Должна ли быть задействована вся высота помещения? Если да, то как это будет сочетаться с существующим потолком?

 

д) Сформулируйте, каким бюджетом вы располагаете, и насколько он фиксирован — другими словами, можете ли вы превышать максимум и на сколько.

 

е) Главное – каким требованиям должна соответствовать кухня при условии приемлемой стоимости: должна ли она быть, в первую очередь, функциональной? Или, в первую очередь красивой?

Или она должна гармонировать с дизайном помещения? Или в точности соответствовать вашим пожеланиям, которые вы сформулировали очень подробно?

 

1.2.1.2 Продумайте эргономику.

Лучше воспользоваться «правилом рабочего треугольника».

Что это такое?

Основные рабочие функции кухни – это готовка, мойка и хранение.

Они и определяют 3 рабочие зоны кухни, соответственно:
— плита;
— раковина;
— холодильник.


Данные точки являются вершинами так называемого «рабочего треугольника».

 

Необходимо расположить эти зоны не слишком далеко друг от друга, чтобы избежать лишних перемещений, и не слишком близко, чтобы не уменьшать рабочую область, например, мойки.


Траектория вашего передвижения должна быть минимальной.

Желательно, чтобы суммарное расстояние между точками не превышало 6 метров. Идеальное расстояние между точками – 90 см.

 

Посмотрите, как выглядят типовые «Рабочие треугольники»:

1.2.2 Во время замера:              

 

Следите, чтобы были сняты размеры (водоотвод, розетки, вентиляционные выводы). Вы должны знать, а у вас должны спросить, где будет располагаться та или иная техника.

После ухода замерщика вы должны понимать, нужно ли будет переносить розетки – об этом должна идти речь во время замера.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

 

1.2.3 После визита замерщика… 

 

…вы, скорее всего, находитесь в ожидании, когда вам предоставят проект вашей кухни.
Самое время убедиться, что вы знакомы с ценами на рынке.

Что нужно знать о стоимости материалов и фурнитуры?

Цена в рублях может меняться. Вам, как заказчику, достаточно хотя бы представлять стоимость различных материалов в сравнении друг с другом.

 

1.2.3.1 Какие бывают материалы фасадов? 

Самый дорогой  — массив. Так называются фасады из дерева. Есть ещё несколько видов фасадов класса Премиум – о них и о многом другом  рассказываем в блоге на нашем сайте (ссылка в конце книги).

У менее дорогих фасадов в качестве основы, как правило, используется МДФ (по сути, прессованная бумага).

 

Итак,
— ниже, чем массив по цене — окрашенный МДФ;  
— далее – пластик, нанесённый на МДФ;
— еще дешевле – МДФ, покрытый пленкой ПВХ (поливинилхлорид); 

 

Самый бюджетный вариант – фасады из ЛДСП, из которого, как правило, делают корпуса кухонь.

 

Но, на сегодняшний день, такой вариант практически не используется, так как фасады из ЛДСП не соответствуют современным требованиям – а именно, являются невлагостойкими и недолговечными.

 

1.2.3.2 Из каких материалов изготавливают столешницы?

Самые дорогие столешницы – из натурального камня.
Следующие по стоимости – столешницы из искусственного камня.
И самые демократичные по цене – столешницы из влагостойкого ДСП, покрытого пластиком.

1.2.3.3 Как не ошибиться при выборе фурнитуры?

 

Считается, что самая надёжная (и дорогая) фурнитура – австрийского производителя Blum (Блюм). Нужно понимать, что и внутри ассортимента фурнитуры Блюм есть разные ценовые сегменты. И если мебельщик пообещал вам поставить Блюм, это ещё не значит, что у вас будут такие же петли и доводчики, как у вашего знакомого, которому на кухню также установили Блюм.

 

Примерно на одном уровне с Блюм находится немецкая фурнитура Hettich (Хеттих).

 

Ещё несколько брендов, например, BOYARD (Боярд), занимают ценовой сегмент пониже. BOYARD хорошо зарекомендовал себя в кухнях средней стоимости.

 

Широким фронтом идёт наступление китайской фурнитуры.
Есть мебельщики, которые перешли целиком на «китай» и убеждены, что при низкой стоимости гарантируют заказчикам высокое качество. При этом, конечно, не забывают попутно зарабатывать на низкой себестоимости китайской фурнитуры…

 

Мы не стремимся выкраивать себе копейку из бюджета заказчика.

Мы устанавливаем гарантированно надёжную фурнитуру. Это, преимущественно, Hettich и BOYARD.

 

 

2. Часто задаваемые вопросы.

 

В данном разделе мы собрали вопросы, которые чаще всего слышим от наших заказчиков.

 

— Вы кухни изготавливаете любых размеров?

— Да. Если вы задаёте этот вопрос, то, скорее всего, не до конца понимаете принципы создания мебели на заказ.

 

Есть 2 подхода.

 

Первый – когда за основу берутся стандартные модули. Модуль плюс модуль – а остаток заполняют, чем получится: бутылочницей или планкой (заглушкой), не выполняющей никаких функций.
Или оставляют ничем не занятое пространство.

 

При этом страдает не только функциональность, но и красота: кухня будто слеплена «из того, что было»…

Мало-мальски «насмотренному» человеку это очень заметно.

Второй подход: когда мебельщик создаёт не просто кухню, а место, где заказчик должен быть счастлив.


Тогда задача — создать идеальное пространство, учитывая привычки, антропометрию членов семьи, наличие в доме мест хранения и отдыха, и даже мельчайшие пожелания заказчика. Вплоть до детских воспоминаний…

 

Для этого есть все возможности: современные технологии позволяют создавать кухни, размеры которых кратны миллиметру.
Изделия таких мастеров хорошо смотрятся, симметричны, гармонируют по цвету и фактуре с окружающей обстановкой. Что называется, «из песни слов не выкинешь».

 

При этом, если заглянуть внутрь, оказывается, что газовый котёл и счётчик скрыты от посторонних глаз и к ним обеспечен доступ, бытовая техника размещена в наиболее удобных местах (см. правило Рабочего треугольника), для каждой поварёшки предусмотрено своё место (если этого хочет заказчик).

 

То есть максимум функциональных задач решены, казалось бы, легко. Но за этой лёгкостью стоит профессионализм мебельщика.

Желаем вам выбрать именно таких мастеров.

 

— Работаете со всеми районами?

Да, со всеми районами города. И выезжаем за город.
Выезд на замер в пределах городской черты бесплатный.

Выезд за пределы обсуждается в каждом отдельном случае.
Обычно это стоит небольших денег. Но не всегда.
Бывает так, что заскочить к вам на замер мы можем попутно, даже если замер нужен не в самом городе. В таком случае мы денег с вас не возьмём.

 

— Из какого камня столешницы лучше: из искусственного или из натурального?

— Как говорится, на вкус и цвет… При выборе столешницы нужно исходить из ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Кому-то нравится натуральный камень.
В то же время у искусственного камня ниже гигроскопичность (он меньше впитывает влаги), меньше вес, он подлежит ремонту и т.д. При этом, как правило, его стоимость ниже, чем натурального.

 

— Мойку нужно самим покупать или вы ставите?

— У нас большой выбор каменных и металлических моек. Также мы можем установить вашу мойку.

А ещё, если вы заглянете в наш Instagram или на сайт, то, возможно, сможете выбрать себе мойку в качестве подарка.

 

— Кухонный фартук прочный?

— Да, прочный. Обычно это или МДФ со специализированным  пластиковым покрытием, или закаленное стекло.

 

— Рисунок на фартуке может быть любой?

— Да, совершенно любой – фотографии, рисунки, просто однотонный.

 

— На столешницу можно ставить горячее, резать без разделочной доски?

— Столешницы выдерживают кратковременное нагревание (не более 5 сек.) до 700 градусов. Без разделочной доски резать нельзя.

 

 

Редко задаваемый вопрос:

Как сэкономить на столешнице?

 

 

Каждый заказчик хочет сэкономить.

 

И, порой, некоторые дизайнеры так промоют мозги заказчику, что он начинает придерживаться абсурдных вариантов.

 

Вот пример.

Заказчик написал нам, что такая конфигурация столешницы будет дешевле простой столешницы на угол…

 

Текст заказчика:

 

  • Мойку думали сделать так, чтоб был удобный доступ, ну и столешница не цельная, чтоб не так сильно дороже было.
угол столешницы

На что мы ответили:

 

  • По поводу не цельной столешницы — тут скорее, наоборот. Т.к. столешница идет цельная, обычно 3 метровая. Чем меньше разрезов на столешнице, тем лучше, т.к. швы — это самое уязвимое место, куда может попасть влага. Тем более, возле мойки.

 

Но заказчик возразил:

 

 

  • Просто если брать цельную столешницу, то её надо изначально брать широкую и всё обрезать, а это уже очень дорого

 

Мы написали следующее:

 

  • Столешница стандартная шириной 600 (как раз по ширине стола, там ничего обрезаться не будет) и длиной минимум 3 метра, может быть 4200 см. Эта же столешница пойдет и на стойку. Поэтому вам в любом случае 3 метра как минимум нужно будет, а может, и 4 метровая понадобится.

Если делать такой угол для мойки, то из 600 ширины придется делать 3 стыка вокруг мойки (по бокам и в углу, т.к. ширины в 600 не хватит до угла, туда вырежется треугольник).

 

У меня лично такая конфигурация была — этот треугольник за мойкой вздулся через месяц.

Либо брать столешницу шириной 1200 мм — вот это будет действительно дорого.

 

Непонятно, с какой целью заказчику подселили в голову мысль, что если столешница сделана из кусков, то это лучше, чем если взята цельная столешка?

 

Мало того, что он получит некачественное изделие, так пойди её ещё найди — огромную столешницу с рисунком, который на 100% подходит к рисунку узкой столешницы!

 

Состыкуй её с более узкой, да так, чтобы они выглядели, будто это одна. 

 

А потом ещё и соедини эти столешницы так, чтобы они не страдали от влаги…

 

3. Если вы хотите узнать стоимость кухни,

которую планируете заказывать, запишите, пожалуйста, ответы на вопросы ниже.

3.1 Какая конфигурация кухни планируется? (можете обвести или подчеркнуть нужный пункт)

— прямая;

— угловая (Г-образная);

— П-образная;

— с островом.

3.2 Кухню каких размеров вы бы хотели видеть? 

Длина:

___________________________________________________ 

___________________________________________________ 

Ширина (справа или слева от длины – нужное подчеркнуть):

___________________________________________________ 

___________________________________________________ 

Высота:

__________________________________________________

__________________________________________________

Высота подоконника (если есть):

__________________________________________________

__________________________________________________

3.3 Какая бытовая техника планируется? (обведите или подчеркните):

— Печь (газовая, электрическая)

— Холодильник (встроенный или отдельно стоящий) — желательно указать размеры:

___________________________________________________ 

___________________________________________________ 

— Варочная панель

— Духовой шкаф

— Вытяжка (компактная, крупногабаритная, угловая, Т-образная, плоская, цилиндрическая – нужное подчеркнуть)

— Посудомоечная машина (ширина: 45 см или 60 см – нужное подчеркнуть)

— Микроволновая печь

— Телевизор

3.4 Напишите, пожалуйста, какие особые пожелания у вас имеются:

___________________________________________________ 

___________________________________________________ 

___________________________________________________ 

___________________________________________________ 

 

После того, как вы запишете все параметры, свяжитесь с нами по номеру +7 923 464 9303 (любой мессенджер).

Подготовьте проект либо эскиз и фото понравившихся кухонь (если есть).

 

В течение 2-3 дней с момента получения нами данной информации, мы сделаем вам предварительный расчёт.

Благодаря тому, что размеры вы зафиксируете заранее, наш дизайнер выполнит расчёт гораздо быстрее.

 

Таким образом, и вы, и мы сэкономим значительное время.

 

Конечно, лучше пригласить профессионального замерщика, чтобы он снял размеры. 

Но если такой возможности нет, то можно попытаться замерить самостоятельно. 

4. Как замерить кухню под кухонный гарнитур самостоятельно?

 

Во-первых — зачем снимать размеры помещения, где будет кухня?

Ведь можно просто сфотографировать.

 

Судите сами.

 

Если на стене есть что-то — как мы узнаем, это на уровне фартука или можно спрятать в шкаф? Или столом можно загородить?

 

Поместится ли холодильник в промежуток между стеной и окном?

 

На какую высоту придётся поднимать сифон канализации, если переносить мойку в другой угол комнаты?

 

И ещё тысяча вопросов…

Если мерять, то важно помнить — важны габаритные размеры помещения, это в первую очередь.

 

Длина, ширина, высота. Размеры до дверей, окон, подоконников.

Если меряете до наличника двери, то это нужно помечать.

 

Если меряете какую-то выступающую деталь, например, трубу вдоль стены, то важны ключевые точки — окончания, изгибы.

 

По каждой точке нужны:

 

1. Размеры по вертикали, либо сверху либо снизу до этой точки.

 

2.То же сбоку, от стены до этой точки. Можно от одной, стены, если известна длина этой стены.

 

3. Насколько труба или, например, газовый котёл, выступает над поверхностью стены в самом «высоком» месте.

 

Должно получиться примерно так:

 

как замерить кухню

Спасибо вам за помощь в нашей работе!

 

Если у вас остались вопросы или вы хотите записаться на замер, воспользуйтесь формами ниже:

ОСТАЛИСЬ ЕЩЕ ВОПРОСЫ?

Пожалуйста, заполните форму ниже и уточните ваш вопрос

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ЗАМЕР?

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НИЖЕ И ПОЛУЧИТЕ В ПОДАРОК
ВИДЕОПРЕЗЕНТАЦИЮ ВАШЕЙ БУДУЩЕЙ КУХНИ:

Адрес

г. Ярославль, пр-т Ленинградский, 33, ТЦ "Омега", офис 216
Позвоните нам, чтобы согласовать время визита, мы зарезервируем это время персонально для вас.

Оформить заявку

на звонок специалиста

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

нАДЕЮСЬ,

МНЕ ЗДЕСЬ ПОМОГУТ

Если есть файл или фото, прикрепите его:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Выберите расположение вашей кухни.

Оформить заявку

на расчет кухни

ПРИКРЕПИТЕ НЕОБХОДИМЫЙ ФАЙЛ ИЛИ ФОТО:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ

Наш специалист вам перезвонит

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ