Современные кухни на заказ:
30 правил, благодаря которым ваша кухня не устареет.
Часть 3

Чего с современной кухней делать нельзя?

25. Не используйте планки и плинтуса для маскировки стыков и торцов

В кухне есть ответственные места:

— стык столешницы в углу;

— стык столешницы и фартука;

—  торцы столешницы.

 

Почему эти места ответственные?

Потому что влага.

 

Если она попадёт на необработанные места столешницы (торцы), то появятся пузыри и столешницу нужно будет менять. 

 

Использование накладок и планок было модно в 2000 годах.

 

Скорее, даже не «модно», а необходимо — сегодняшних герметиков ещё не существовало. 

 

Сейчас для стыка двух столешниц (обычно в углу) применяется еврозапил.

 

Для стыка столешницы и фартука — монтаж фартука с использованием герметика.

 

Торцы вообще выглядят, как сама столешница. 

 

Ниже — сначала антипримеры, затем — правильные примеры. 

Примеры устаревших решений.

А это примеры современных решений.

Еврозапил:

Стыковка столешницы и фартука без планки:

На одном из фото выше, где граница столешница и фартук стыкуются без плинтуса, сама столешница соединяется по устаревшей технологии: угловой стык через планку, а не посредством еврозапила. 

 

Видите, на каком фото?

Торец столешницы:

26. Нет - радиусным кухням!

Не случайно почти все радиусные кухни — яркие. 
Потому что и радиусные и яркие чаще делали в 2000-х. 

 

Тогда это смотрелось норм.
Сейчас видится как неуместная яркость, ненужная радиусность. 

 

А ещё радиусные решения значительно удорожают кухню, хотя с точки зрения функционала, как правило, излишни.

27. Угол кухни не трапецией, а под 90 градусов

Скажи трапециям — гудбай! 

 

Скоро они будут выглядеть, как бабушкина накидка из тюли на черно-белом телевизоре. 

Так будут смотреться трапецевидные кухни через несколько лет.

Трапецевидные кухни.
Либо «старина», либо вызывающая бюджетность (см. светлая кухня, правый угол фото):

Вы задумывались, как открываются двери угловых модулей?

Ведь, если в вашей кухне не будет дорогих угловых выдвижных ящиков (которые значительно дороже традиционных, а место теряется всегда), если в вашей кухне не будут установлены «волшебные» поворотные механизмы и складные дверцы, то вам нужно как-то обыграть угол, сохраняя удобство по приемлемой стоимости.

Что делать?

Простое решение — когда в самом углу с одной или с двух сторон делается вертикальная планка шириной, обычно, 5 сантиметров.

А уже дальше от угла — хоть выдвижные ящики, хоть дверцы.

Кстати, делать 2 планки в углу не обязательно.

 

Если в углу не планируются выдвижные ящики, обойтись можно и одной планкой.

 

А давайте посмотрим на пример нормального оформления угла кухни под 90 градусов?

 

Как в современной кухне оформляются именно нижние модули? Верхние делаются и трапецией, тут, как говорится, на любителя. 

 

Наши фото, к сожалению, по большей части — тёмные общие планы. Толком не видно…

 

Да и интересно посмотреть на изделия других мебельщиков. 

 

Открываем Яндекс, и…

 

Проходит минута, другая. 
Не находится. 

 

Пять минут. 
Так, одного искателя не хватает — зовём подмогу…

 

О! Первый пример!

Всё. 

 

Остальные фото в рунете — либо трапеции, либо с узкими морально устаревшими ящиками в самом углу (мы избегаем, по-возможности, такой конфигурации — неудобно), либо различные волшебные складные углы с фурнитурой по цене космического корабля…

 

А фоток простых решений практически нет!

Что ж. 

Будем делать свои качественные фотографии и показывать вам. 

28. Нет - маленьким ящикам и открытым полкам!

Спроси любого брутального мужика (дровосека или шахтёра), что он думает об открытых полках?

Ответ будет:

— Пылесборники!

Если вы в принципе заказываете кухнрю с закрытыми шкафами, то открытые полки уместны только в виде исключения, некоего дизайнерского изыска.

Тогда они придадут вашей кухне некий шарм. 

Но увлекаться открытыми полками — значит, обречь себя на более частые уборки.

 

Ниже — фрагмент проекта дорогой кухни.

 

Если бы кухня была менее дорогая, то слева, скорее всего, был бы обычный пенал. 

Но здесь — нестандартное решение.

 

Кстати, обратите внимание на размер ящиков. 

Маленькие выдвижные ящики — убийцы пространства. 

 

Представьте: ящик шириной 40 см, и в нём большая кастрюля. 

Что туда поместится кроме неё?

29. Скажем "Нет" экономии на ручках!

Ручки определяют внешний вид кухни.

 

Лучше использовать черные (современные, классика и т.д.), либо сделать кухню без ручек.

Как обойтись без ручек?

 

Верх кухни:
Большинству наших заказчиков мы изготавливаем фасады верхних шкафов на 1-2 сантиметра ниже корпуса.

Их удобно открывать, взявшись за нижнюю часть фасада.

 

Низ кухни: мы часто снабжаем профилем GOLA, который устанавливается на корпусе кухни.

При этом открыть ящик можно, также взявшись за фасад (см. иллюстрацию ниже):

А ведь ещё есть фасады с фрезерованными ручками!

 

Такие ручки изготавливаются методом фрезеровки фасада и выступают в качестве его части.

Фрезеровка выполняется на всю ширину фасада в виде буквы «L».

 

Цвет «ручки», полученной таким способом, не отличается от основного цвета фасада, а внешний вид кухни остается единым и цельным.

Данные фасады просты в уходе, стильно смотрятся и создают четкость форм и лаконичность кухонного гарнитура.

 

Фасады на фото ниже можно отфрезеровать только если покрытие — эмаль. 

30. Нельзя экономить на корпусе кухни

Посмотрите, как выглядит корпус модуля кухни без фасадов и столешницы: 

Кстати, задняя стенка — как правило, ДВП (Это материал между фанерой и картоном, если вы не разбираетесь. Толщина его всего 5 мм.).

 

Ничего не настораживает?

Получается, конструкция довольно слабенькая.

 

Что произойдёт при увеличении нагрузки?

А вот что:

А со шкафом, который вешается на стену — вот что:

Обычно в этот момент начинается война между создателем кухни и сборщиком. 

 

 

В первом видео-примере наиболее вероятно, что это косяк сборщика.

В чате мебельщиков данный пример был разобран.


Факты говорят о том, что этажерка сложилась при неумелой сборке.

Это возможная причина раз.

Но если она сложилась в руках сборщика, не значит, что только он виноват в её «складываемости»!

 

 

Осмелимся предположить, что вина лежит не только на криворуком сборщике, но и на тех, кто продумывал конструктив этажерки (дизайнер либо конструктор).

 

 

Этажерка сложилась, как карточный домик, потому что конструкция у неё, как у карточного домика. 

Это возможная причина два.

Но есть и третья причина. 

 

 

Не исключено, что тот, кто проектировал, не учёл такой параметр, как плотность материала корпуса.  

Запомним: плотность материала. 
И посмотрим на фото с упавшим шкафом.

Может, это сборщик неграмотно подвесил шкаф и крепления вырвало из стены?

 

 

Может.

 

 

А если ошибка на стороне мебельщика?

 

 

Здесь могут быть 2 причины:

 

 

— спроектировано непрофессионально — крепления вырвало из шкафа (шкаф тяжелее, чем это допустимо), либо…

 

— материал корпуса, ЛДСП, такой рыхлый, что в нём не держатся крепления.

Наша задача — объяснить вам, что причиной может быть некачественный материал, из которого изготовлена мебель. 

А ещё у мебельщика есть соблазн сэкономить, сказав, что при изготовлении корпуса применил дорогой, надёжный материал, а по факту использует некачественный. 

Важно понимать, что некачественный материал — это не только разовая авария: упал, сложился. 

Вспомните, как вы используете стол, на котором разделываете, например, мясо.

Вы давите на столешницу.
Движениями «туда-сюда» расшатываете конструкцию. 

 

Те, кто часто готовит, постоянно подвергает кухонный гарнитур таким испытаниям. 

Какой элемент кухни подвергается износу при подобной эксплуатации?

Столешница и корпус кухни. 

С поправкой, что столешнице ничего не будет, если вы пользуетесь разделочной доской. 

А корпус может расшататься и прийти в негодность.

 

Не сразу, а со временем.

Мы предоставляем 25-летнюю гарантию на наши кухни.

 

Насколько прочным и долговечным должен быть материал корпуса наших кухонь, чтобы мы могли пообещать такую гарантию?

 

Вот и разгадка — почему мы говорим, что можно экономить на всём, кроме корпуса.

 

 

 

Как можно отличить качественный материал корпуса (ЛДСП) от некачественного?

 

Во-первых, посмотрите на торец материала. Желательно, в сравнении. 

Вы увидите примерно это:

Верхний материал на фото более пористый, чем нижний. 

Проверить — попытаться воткнуть ключ в необработанный торец. Если ЛДСП хорошего качества, то ключ не воткнётся. 

 

Рассказывает рабочий нашего цеха:

— Меня жена уговаривает — посмотри, какие красивые шкафы в мебельном магазине продают! Я знаю, что ты можешь в цехе сделать, но пока-а-а ты сделаешь, а в магазине — уже готовый шкаф, с фрезеровкой, можно купить и пользоваться! И недорого, главное.
Давай купим!

 

Пришли мы с ней в магазин. Я подошёл к шкафу, обхватил его руками и приподнял. 
Говорю ей:

 

— Смотри, я один его поднимаю. А шкаф нашего производства такого размера мы вдвоём еле от земли отрываем. А всё почему? Потому что здесь материал — прессованные опилки почти без клея. 
Мы его пока до дома довезём, он уже на ладан дышать будет. 


Мой тебе совет — забудь. 

 

 

Какие бренды ЛДСП являются качественными?

 

Мы используем материал ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) следующих производителей:

 

— Egger (Австрия);

 

— Кроноспан (Беларусь);


— Lamarty (Cыктывкарский фанерный завод).

 


Можно долго здесь рассказывать о каждом производителе, но это тема, скорее, для отдельной статьи. 

 

Здесь же можем отметить, что данные материалы являются рекомендованными нами при изготовлении кухни. 

А мы даём гарантию на наше изделие 25 лет только в том случае, если кухня изготовлена из рекомендованных нами материалов. 

 

 

Посмотрите, как выглядит поверхность ЛДСП Lamarty, имитирующая мрамор:

На этом мы заканчиваем рассказывать вам о 30 критериях, которым должна отвечать современная кухня на заказ. 

 

Если вы не читали предыдущие части, то вот

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

 

ВТОРАЯ ЧАСТЬ.

Скачайте краткий перечень пунктов, которые вошли в эти 3 статьи.

 

Полезно иметь при себе, начиная с первых шагов при заказе кухни.

 

Можете сохранить или распечатать, чтобы держать под рукой до нужного момента.

 

Кликните на картинку:

Чек-лист

Современные кухни на заказ.

30 правил, благодаря которым ваша кухня не устареет

Авторы:

Наталья Шишлянникова

Андрей Шишлянников

Наталья Корнейчук

Григорий Звягин

P. S.

Я Наталья — главный дизайнер компании «Кухни-Гарнитуры», одна из авторов данной статьи. 

 

Кухня нужна сейчас?

  

Тогда у вас, скорее всего, есть конкретный вопрос.

 

Возможно:

— интересует цена;

— нужна карта розеток (а значит, замер);

— не знаете, как расположить кухонный гарнитур в помещении;

— волнует конкретный технический момент.

 

Мы работаем по городам Ярославль и Иваново, а в более чем 20 городах у нас представительства (значит, там с вами могут пообщаться такие же, как мы, заботливые ребята).

 

В любом случае, не важно, из какого вы города, действуйте следующим образом. 

 

Мы собрали в кучку несколько вариантов начала сотрудничества и дали к ним лёгкий доступ.

 

Вы сами можете выбрать, с чего начать:

— с замера,

— с проекта,

— с расчёта цены,

— с ответов на вопросы и т. д.

 

Оставьте заявку и получите любую из этих бесплатных услуг. 

Оформить заявку

на звонок специалиста

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

нАДЕЮСЬ,

МНЕ ЗДЕСЬ ПОМОГУТ

Если есть файл или фото, прикрепите его:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Выберите расположение вашей кухни.

Оформить заявку

на расчет кухни

ПРИКРЕПИТЕ НЕОБХОДИМЫЙ ФАЙЛ ИЛИ ФОТО:

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ

Наш специалист вам перезвонит

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ